Tanggal : 17 May 2021
bpp_dislutkan | Bidang Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran

Ikan Gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan lokal khas Kalimantan tengah. Ikan gabus hidup di perairan rawa, waduk dan pada sungai-sungai yang airnya cenderung tenang. Ikan ini merupakan ikan buas (karnivor yang bersifat pemangsa). Daging ikan gabus selain rasanya enak, juga memiliki manfaat untuk kesehatan dikarenakan banyak mengadung protein albumin. Kandungan Albumin diperlukan bagi tubuh manusia, terutama dalam masa proses penyembuhan luka pada bagian dalam tubuh manusia. Ikan gabus tersebar hampir di seluruh wilayah yang berada di provinsi Kalimantan Tengah. Populasi ikan gabus di alam sudah mulai berkurang diperlukan kegiatan pengembangan agar ketersediaan ikan gabus bisa terjaga. (IN/DVD)


Tanggal : 04 May 2021
bpp_dislutkan | Bidang Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran

Kalimantan Tengah memiliki potensi perikanan air tawar yang luas terdiri dari sungai, danau dan rawa. Di dalamnya terdapat berbagai jenis ikan lokal. Ikan lokal mempunyai nilai strategis dan nilai ekonomis yang tinggi, sehingga Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah bersama dengan Dinas Perikanan Kab/Kota dan didukung oleh BPBAT Mandiangin berkomitmen untuk melakukan Pengembangan Budidaya Ikan Lokal Khas Kalimantan Tengah, sehingga diharapkan stok ikan lokal di alam yang mengalami penurunan dapat kembali terjaga dengan adanya budidaya di berbagai sentra. Adapun komoditas yang akan dikembangkan adalah Ikan betok (Anabas testudineus), Gabus (Channa striata), Jelawat (Leptobarbus hoeveni), Kelabau (Osteochilus melanopleuora), Belida (Chilata lopis), Toman (Channa micropeltes) dan Baung (Mystus nemurus).


Tanggal : 27 Apr 2021
bpp_dislutkan | Bidang Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran

5 Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang sudah memenuhi persyaratan yang sudah ditetapkan dan telah memperoleh Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP)





Records  36 - 40 Of 41 Page 8 of 9